Sobre el concepto de historicidad desde una fenomenología histórica / On the Concept of Historicity from a Historical Phenomenology - Luna, Javier (Historiografías, 2017)
El presente artículo presenta una exploración del concepto de historicidad desde sus orígenes en la filosofía de la historia de Wilhelm Dilthey hasta el debate actual de la fenomenología y la hermenéutica. La clásica comprensión de la historicidad se ha centrado en la temporalidad y en la conciencia individual, pero un análisis de la actividad histórica muestra que nuestra percepción de la historicidad surge en primera instancia de la transformación que llamamos “anacronismo”, experiencia externa y enmarcada socialmente que fundamenta la conciencia individual. A la luz de ese proceso, podemos comprender la historicidad como parte de la estructura de las vivencias y no como una vivencia en sí misma. Palabras claves Historicidad, fenomenología, espíritu objetivo, anacronismo, espacios sociales. Abstract This article deals with the concept of historicity from its origins in Wilhelm Dilthey’s philosophy of history to current discussion in phenomenology and hermeneutics. Traditionally classic understanding of historicity was focused upon temporality and individual consciousness, but an analysis of historical activity reveals that perception of historicity arises firstly from the change one may call “anachronism”, or external experience socially structured which endorses individual consciousness. In light of this process, we shall understand historicity as a part of the structure of experiences and not as an experience itself. Key Words Historicity, phenomenology, objective spirit, anachronism, social spaces.