La escritura de la Historia en la Baja Edad Media: deseo racional versus propaganda política. La mentalidad de los cronistas / Writing History during the Late Medieval Ages: Rational Wish versus Political Propaganda. The Chroniclers Mentality - Villa Prieto, Josué (Historiografías, 2017)
El presente artículo analiza las tensiones existentes, en los cronistas bajomedievales, entre su voluntad de escribir una historia imparcial y su trabajo desarrollado bajo el patrocinio de las autoridades políticas. Se distinguen tres grupos dobles de crónicas bajomedievales (reales y generales, castellanas y aragonesas, romances y latinas), cada uno de los cuales dotado de una intencionalidad distinta y de distintas estrategias en sus propios discursos. La lista de autores examinados incluye a Rada, Ayala, Pérez de Guzmán, Cartagena, Arévalo, Palencia, Domenech, Tomic, Viana, Turell, Valla, Margarit y Carbonell. Se ofrece, además, una aproximación a la concepción de su forma de escribir historia, detectando influencias, similitudes y diferencias. Palabras clave Historiografía, crónicas, baja Edad Media, discursos políticos, propaganda del poder, historia de las ideas. Abstract This article examines the tensions between the wish to write an impartial history, in the late medieval chroniclers, and their work developed under patronage of political authorities. Three double groups of late medieval chronicles are distinguished (royal and general, Castilian and Aragon, Romanic and Latin), each of them to design different purposes with different strategies in their discourses. The list of examined authors includes Rada, Ayala, Pérez de Guzmán, Cartagena, Arévalo, Palencia, Domenech, Tomic, Viana, Turell, Valla, Margarit, and Carbonell. In order to find influences, similarities and differences, an approach to conception of their historical writing is offered too. Key Words Historiography, chronicle, late Middle Ages, political discourse, propaganda of power, history of ideas.