Cuatro caras de Metahistory y una propuesta de interpretación / Four Faces of Metahistory and one Proposal of Interpretation - Sanz Loroño, Miguel Ángel (Historiografías, 2017)
La Metahistory de Hayden White es un libro que ha sido leído de muchas maneras. Nadie puede negar su importancia. Han pasado cuarenta años desde su publicación y aún sigue reeditándose. Las décadas de 1980 y 1990, tiempo en que White se vio envuelto en agrias polémicas, han quedado atrás. Ahora, concluida la tormenta que levantó el giro lingüístico, es posible tratarlo como un clásico de la historiografía. En otras palabras, la historia de su recepción es necesaria para comprender la historia de la historiografía. En este artículo se ofrecen cuatro niveles de lectura, que pueden explicar las diferentes fortunas y recepciones de las que gozó esta obra, y una propuesta de interpretación tanto de la recepción que la convirtió en el insospechado origen del posmodernismo en la historiografía como del acto humanista que la ideología liberal de Hayden White trató de llevar a cabo en 1973. Palabras clave Hayden White, Metahistory, teoría de la historia, formalismo, humanismo. Abstract Metahistory by Hayden White is a book read in many ways. Nobody can deny its significance even after forty years elapsed since its publication, when the book goes on publishing. The 1980s and 1990s, a time when White became involved in some bitter controversies, are long gone. At this moment, after the storm of the linguistic turn, we might consider Metahistory as a classical piece of historical writing, and the history of its reception a requirement to understand the history of historiography. In this paper we shall suggest four levels of reading, which may explain the different fortune and reception of the book, and a proposal of interpretation of both the reception, that turned White’s masterpiece into the unexpected origin of postmodernism in historiography, and the humanist act that the ideology of Hayden White attempted to perform in 1973. Key Words Hayden White, Metahistory, theory of history, formalism, humanism.