Un análisis incompleto de un acontecimiento excepcional: la historiografía sobre el golpe de estado del 23F (1981-2014) / An Incomplete Analysis of an Exceptional Event: The Historiography on the Coup d’état of 23F (1981-2014) - Muñoz Bolaños, Roberto (Historiografías, 2017)
El golpe de Estado del 23-F significó el fin del problema militar en España y marcó un punto de inflexión en nuestra historia reciente, al hacer irreversible el proceso de transición a la democracia iniciado tras la muerte del general Franco el 20 de noviembre de 1975. Sin embargo, a pesar de su importancia, apenas ha sido estudiado por los historiadores, habiendo quedado su investigación en manos de periodistas y de militares. Estos, si bien han puesto en circulación decenas de obras sobre el tema, han sido incapaces tanto encuadrar el acontecimiento en su contexto histórico como de profundizar en las fuentes fundamentales para su conocimiento, y en analizarlas científicamente. El resultado es que transcurridos treinta y cuatro años desde que el acontecimiento tuviera lugar, se carece de un conocimiento relativamente profundo del mismo, lo que imposibilita la comprensión del proceso de Transición y de la España actual. Palabras clave Golpe de Estado del 23-F, Fuerzas Armadas, golpismo, Transición Abstract The coup of 23-F signified the end of military problem in Spain and marked a turning point in the Spanish recent history, to make irreversible the process of transition to democracy launched after the death of General Franco on 20 November 1975. Nevertheless, despite its importance, it has barely studied by historians, its research having left to journalists and military writers. These, although they have released dozens of books on the subject, have failed both to frame this event in its historical context and to deepen the fundamental sources for information, and analyse them scientifically. The result is that thirty-four years elapsed since the occurrence, there is an absence of a relatively deep knowledge of it, making thus impossible to understand the process of transition and the current Spain. Key Words Coup d’état of 23-F, Armed forces, coup d’état mentality, Transition.