Entre Ranke y Merlín. El bretonismo político y su historiografía romántico-positivista / Between Ranke and Merlin. The Bretonist Mouvement and its Romantic-Positivist Historiography - Rubio Caballero, José Antonio (Historiografías, 2017)
Este artículo examina el llamado “Bretonismo”, un movimiento político y cultural alimentado por el Romanticismo, el positivismo y el protonacionalismo. Surgido en la segunda mitad del siglo XIX, el Bretonismo tomó la forma de una escuela historiográfica consagrada a justificar, mediante el estudio del pasado, los principales elementos políticos de sus cultivadores, es decir, conservadurismo ideológico, recelos hacia el sistema liberaldemocrático, y por encima de todo, un relato “nacional” sobre Bretaña, que pasará a ser presentada como una comunidad étnica culturalmente diferenciada de todas las demás. Palabras clave Nacionalismo, Bretaña, positivismo, romanticismo. Abstract This article examines the so-called Bretonism, a cultural and political movement fuelled by Romanticism, Positivism and Proto-Nationalism. Emerged in the second half of the nineteenth century, Bretonism took the shape of an historical school devoted to justifying, through of the study of the past, the main elements of its own devotees’ political opinions, namely ideological conservatism, distrust of the liberal-democratic system, and, above all, a national narrative over Brittany, which are to be represented as an ethnic community culturally different from the rest. Key Words Nationalism, regionalism, Britanny, positivism.