Ramon d’Abadal i de Vinyals: construir una historiografía conservadora catalana en el siglo XX/ Ramon d’Abadal i de Vinyals: Constructing a Catalan Conservative Historiography in the Twentieth Century - Vilanova, Francesc (Historiografías, 2018)
Ramon d’Abadal i de Vinyals fue un historiador singular en el siglo XX catalán. De sólida formación jurídico-institucional, gran propietario rural, desarrolló sus trabajos fundamentales acerca de los orígenes nacionales de Cataluña y la relación de ésta con España, al margen de las instancias académicas. Personaje de sólidas convicciones conservadoras y un catalanismo insobornable, revolucionó el conocimiento y la metodología de la historiografía medievalística catalana y la situó en los primeros niveles de la historiografía europea. Palabras clave Jaume Vicens Vives, Cataluña carolingia, Minorías dirigentes, España, Américo Castro, catalanismo. Abstract Ramon d’Abadal i de Vinyals was a singular historian in the Catalan 20th century. With solid legal and institutional training, he was a big rural owner that developed his essential works on the national origins of Catalonia and its relationship with Spain, outside the academic realm. Figure of strong conservative Catalanist convictions, he revolutionized the knowledge and methodology of the Catalan medieval historiography and raised it to the first levels in European historiography. Key words Jaume Vicens Vives, Carolingian Catalonia, minorities leaders, Spain, Américo Castro, Catalanism.