Los costes del franquismo para la universidad española y para los profesores exiliados. El caso de Pere Bosch-Gimpera / The Costs of Francoism for the Spanish University and the Exiled Professors. The Case of Pere Bosch-Gimpera - Blasco Gil, Yolanda (Historiografías, 2018)
El presente artículo examina las vicisitudes del profesor español Pere Bosch-Gimpera en el exilio, en México, así como el destino que sufrió su cátedra de la Universidad de Barcelona, de la que fue expulsado tras la Guerra Civil. Dado que el citado historiador fue el más importante especialista en estudios de etnología y prehistoria antes de la guerra, además de conocido republicano y figura destacada del catalanismo, su caso sirve a la autora para ilustrar los efectos devastadores que tuvo el exilio forzoso de muchos profesores así como las llamadas “oposiciones patrióticas” convocadas por el franquismo en la Universidad, durante la posguerra. Palabras clave Universidad, Guerra Civil, depuración de funcionarios, exilio, “oposiciones patrióticas”. Abstract This article sheds light on the vicissitudes of the Spanish Professor Pere Bosch-Gimpera, in exile in Mexico, along with the fate suffered by his Chair at the University of Barcelona, from which he was expelled after the Civil War. Since this historian was the foremost Spanish specialist in Prehistory and Ethnology studies before the war, as well as being a well-known republican and an outstanding figure of Catalan politics and culture, his case is used by the author to illustrate the devastating effects brought about by the forced exile of many professors, and by the so-called “patriotic exams” convened by the Franco regime at the University during the postwar period. Key words University, Civil War, purge of civil servants, exile, “patriotic exams”.