Visiones, enfoques y evidencias: la Cátedra Memoria histórica del siglo XX / Views, Approaches and Evidences: the Chair Historical Memory of the 20th Century - Aróstegui, Julio; Marco, Jorge; Gómez Bravo, Gutmaro (Historiografías, 2018)
Este artículo proporciona información esencial sobre la institución académica española Cátedra Memoria Histórica del siglo XX (Universidad Complutense de Madrid) (España), sus proyectos, líneas de investigación y actividades desarrolladas desde su fundación en 2004 y, particularmente, desde 2011. En los últimos años España ha sufrido un profundo cambio social, convirtiéndose la memoria de la guerra civil en materia de polémica social, política y académica. Como resultado de este cambio, las ciencias sociales han profundizado en una renovación metodológica que la Cátedra intenta reflejar con sus investigaciones, debates y actividades divulgativas. Palabras clave Memoria histórica, violencia, represión, genocidio. Abstract This article provides essential information on the Spanish academic Chair of Historical Memory of the 20th Century (Cátedra Memoria Histórica del siglo XX) at the Universidad Complutense de Madrid (Spain), together with its projects, research and activities since the institution was founded in 2004, and especially from 2011 onwards. During the past few decades, Spain has undergone a profound social change, with the memory of the Civil War becoming a matter of social, political and academic controversy. As a result of this change, the social sciences have been through a process of deep methodological renewal, which the Chair attempts to reflect with its research, debates and outreach activities. Key words Historical memory, violence, repression, genocide.