Historia del tiempo presente y presente histórico - Fazio Vengoa, Hugo (Historiografías, 2018)
El presente artículo es una reflexión sobre las implicaciones y los modos de conceptualizar la actual importancia del tiempo presente. Parte de la base de que se trata de un tema que se discute intensamente y que refleja cambios recientes a escala mundial. Realiza a continuación una reflexión sobre el concepto de historia del tiempo presente, a la que atribuye rasgos como el considerar el presente como un régimen temporal abierto tanto al pasado como al futuro y que posee duración. Y concluye con una reflexión sobre los rasgos del presente contemporáneo, al que llama presente histórico, y al que atribuye rasgos como su dimensión espacial mundial y sus orígenes cuando los problemas actuales asumieron por primera vez una fisionomía más o menos clara.