El agua como objeto de análisis historiográfico en Latinoamérica - Fernández Aparicio, Nicolás (Historiografías, 2019)
Resumen El presente artículo examina de manera comparada la producción historiográfica en torno a los usos del agua en Latinoamérica, con especial énfasis en el caso de Argentina. El objetivo es establecer elementos de comparación entre diversas experiencias históricas relacionadas con control del recurso hídrico, con los usos sociales del agua, tanto para la producción agropecuaria como para el desarrollo urbano, con especial énfasis en el siglo XIX y las transformaciones en las primeras décadas del XX. Palabras claves Historiografía, derecho de aguas, políticas agrarias, relaciones sociales y riego. Abstract This article examines in a comparative way the historiographical production on the uses of water in Latin America, with special emphasis in Argentina. The purpose is to suggest points of comparison between different historical experiences relating to control of water resources, or social uses of water, for both agricultural production and urban development, focusing upon the 19th and the early 20th centuries. key words Historiography, water rights, agrarian policies, social relations and irrigation