Las críticas de Nietzsche a las corrientes historiográficas románticas. Una evaluación desde lo corpóreo-vital - Romero, Manuel (Historiografías, 2020)
A finales del siglo XVIII y comienzos del XIX se desarrolló en Alemania un movimiento cultural conocido como Romanticismo, que influyó de manera determinante en el quehacer historiográfico dieciochesco y decimonónico, siendo Friedrich Nietzsche una de sus principales voces críticas. Pero las críticas nietzscheanas al romanticismo historiográfico van a ser ambivalentes: por un lado, rescatarán positivamente la valorización que hace la corriente de la cultura aristocrática-heroica germánica; pero, por otro lado, evaluarán negativamente el espíritu rousseauniano-cristiano que también trae consigo. Aquí se considerará que las valoraciones de Nietzsche de las tendencias románticas no proceden tanto de apreciaciones políticas o académicas como de criterios corpóreo-vitales. Palabras clave Romanticismo, historiografía, estudios griegos, filosofía del cuerpo, Rousseau.