América Latina y la Italia fascista, entre diplomacia cultural y propaganda - Fotia, Laura (Historiografías, 2021)
Este trabajo es un análisis de las principales tendencias historiográficas sobre las relaciones entre los países latinoamericanos y el régimen fascista italiano, en particular vinculadas al sector de la diplomacia cultural. A través de él nos centramos en los asuntos principales que plantean ciertos historiadores, quienes interpretan la propaganda política exterior mediante categorías tales como “diplomacia cultural” y “política cultural”; además, el debate historiográfico lo ponemos en relación con los estudios generales sobre la diplomacia cultural de la Italia fascista y algunos países latinoamericano. Siguiendo esta vía de aproximación, el texto identifica algunas dificultades metodológicas fundamentales y explica el porqué del largo aplazamiento de este debate historiográfico, en el que se impuesto una terminología más precisa y descubierto nuevos caminos investigadores.