El historiador gerundense Carles Rahola: desde los márgenes, la centralidad - Mallart, Lucila (Historiografías, 2021)
Este artículo presenta una aproximación historiográfica a la obra de Carles Rahola (1881-1939), historiador gerundense conocido especialmente por sus aportaciones sobre la dominación napoleónica en Cataluña. Pese a que su obra ha sido parcialmente estudiada y reeditada en las últimas décadas, no se ha abordado hasta la fecha de una forma explícitamente metodológica. Este estudio analiza las relaciones de Rahola con la historia local, los efectos de su contexto no profesional, las relaciones con la intelectualidad catalana, española y europea de la época, y el significado del uso de un estilo narrativo en su obra. Palabras clave Historia local, historiografía amateur, historia narrativa, estudios napoleónicos, historia de Cataluña.