Pandêmon Nosêma. Una revisión historiográfica de cómo las sociedades respondieron ante las epidemias a lo largo de la historia - García Álvarez-Busto, Alejandro; Solano Fernández-Sordo, Álvaro; Rubiera Cancela, Carla; Carrocera Fernández, Elías; Manzano Ledesma, Fernando; Rodríguez del Cueto, Fernando; Fernández Ortiz, Guillermo; Gutiérrez González, José Avelino; San Vicente González de Aspuru, José Ignacio; Cobo Barquín, Juan Carlos; Díaz Álvarez, Juan; García Álvarez, Luis Benito; et al. (Historiografías, 2021)
Se realiza una revisión historiográfica de los principales episodios epidémicos sufridos por la humanidad desde la Prehistoria hasta el siglo XX, con el propósito de analizar la incidencia que han tenido las sucesivas enfermedades infecto-contagiosas en las diferentes sociedades en cada época, atendiendo a cuatro variables de estudio: la social, la económica, la política y la esfera de las mentalidades. Palabras clave Enfermedad, población, pobreza, crisis, estigmatización, manipulación.