Organismos, movimientos, campos, espacios, escenarios. En torno a los debates sobre la definición de las luchas por los derechos humanos en Argentina - Alonso, Luciano (Historiografías, 2021)
Resumen Desde la transición a la democracia en Argentina, se han presentado diversas alternativas respecto de los conceptos con los cuales definir las acciones colectivas en defensa de los derechos humanos. Probablemente lo que se juega en esos debates no es sólo el modo de nombrar y definir un objeto de estudio, sino la misma posibilidad de dar cuenta con palabras precisas y excluyentes del carácter abierto e indeterminado de ciertas prácticas sociopolíticas. En ese sentido, este texto revisa los supuestos teóricos de la construcción de categorías analíticas y concluye abogando por un cierto pluralismo conceptual, que facilite a los discursos académicos dar cuenta de la complejidad material del pasado. Palabras clave Derechos humanos, categorías analíticas, conceptos descriptivos, pluralismo conceptual