La historiografía sobre la CNT en la Transición: una necesaria revisión de sus planteamientos - González Pérez, Héctor (Historiografías, 2021)
Resumen El estudio de la CNT en la Transición ha generado una considerable bibliografía, especialmente en los últimos quince años, que ha venido a llenar el vacío historiográfico previo. Sin embargo, a pesar de los progresos realizados, el estado de la cuestión dista de ser satisfactorio. Los estudios insisten en la presentación de la CNT como una organización eminentemente anarquista, orillando y discriminando su componente sindical y de clase. El presente texto realiza un repaso del estado de la cuestión y sus condicionantes, a la vez que plantea una serie de propuestas de análisis que permitan avanzar en el estudio y la identificación de la central anarcosindicalista como una organización esencialmente obrera. Palabras clave CNT, anarcosindicalismo, movimiento obrero, transición, historiografía