La imagen digital y virtual: un reto para el historiador y el discurso historiográfico contemporáneo - Venegas Ramos, Alberto (Historiografías, 2022)
Resumen El siguiente artículo trata sobre la naturaleza de la imagen digital y virtual y su lugar en el discurso histórico contemporáneo como parte esencial de este y como potencial fuente primaria para el conocimiento del pasado reciente. Parte de tres premisas previa: la aceptación del giro pictorial, la naturaleza original de la imagen electrónica y su capacidad de ser agente, además de fuente, de la historia. Trata con ello de reflejar, a través de las últimas aportaciones de la cultura visual, dicha naturaleza mediante la reflexión en torno a dos problemas: su referencialidad y su veracidad. Palabras clave Teoría de la historia, discurso historiográfico, imagen, imagen digital, imagen virtual, cultura visual