La representación del Holocausto como problema en la historiografía - Bevilacqua, Gilda (Historiografías, 2022)
En este trabajo, indagaremos en la representación del Holocausto como problema teórico en la historiografía. Para presentar nuestro enfoque acerca de esta cuestión, desarrollaremos, primero, una de sus expresiones más significativas: la obra ya clásica Probing the Limits of Representation: Nazism and the “Final Solution”, compilada por Saul Friedlander en 1992, y analizaremos las propuestas de algunos de los autores referentes que participaron en ella. Luego, abordaremos lo que hemos denominado como el “problema de la adecuación entre evento y representación”, y estableceremos nuestro posicionamiento sobre éste. Finalmente, presentaremos algunas de las principales conclusiones que derivamos en relación a las problemáticas estudiadas.