Los pasos perdidos de la Historia de las Ideas Políticas de la Modernidad, ¿es quimérica la interdisciplinariedad? - Fernández García, Eduardo (Historiografías, 2022)
El análisis de las ideas políticas que impulsaron la Modernidad en los reinos hispánicos supera la estanqueidad de la perspectiva historiográfica. Demanda necesariamente precisiones conceptuales propias de la filosofía política y de la visión politológica, a su vez excesivamente pegadas a las construcciones teóricas que habitualmente prescinden de la necesaria contextualización. Más allá de la confrontación entre historia evenemencial e historia conceptual, las reticencias de la historiografía modernista a la aceptación de la ideología con anterioridad a la contemporaneidad denotan un recelo hacia investigaciones verdaderamente multidisciplinares. Se postula la necesidad de pasar en la Historia de las Ideas Políticas de la multidisciplinariedad a la interdisciplinariedad. No se trata tanto de cambios metodológicos como de una auténtica transformación de las bases epistémicas de acercamiento, principalmente a la tratadística aurisecular. En consecuencia, es necesario preguntarse por el rendimiento y límites de la interdisciplinariedad y la prelación de perspectivas involucradas en cada caso, ante la imposibilidad de equilibrar absolutamente lo historiográfico y lo politológico. Palabras claves Historia de las ideas, Edad Moderna, multidisciplinariedad e interdisciplinariedad, ideología, representaciones mentales e imaginarios