Revisando la concepción del socialismo. Una lectura posible de La Alternativa de Rudolf Bahro - Sgrazzutti, Jorge (Historiografías, 2022)
En el presente artículo se hace un racconto de la obra del intelectual germano-oriental Rudolf Bahro La Alternativa. Se analizan en profundidad sus aspectos teóricos e interpretaciones sobre el socialismo de tipo soviético, así como su propuesta de cómo podía ser este superado por medio de una revolución cultural. El análisis de Bahro buscaba explicar el origen de ese sistema y proponía su transformación convencido de que las condiciones objetivas y subjetivas estaban presentes en aquellas sociedades que denominó de socialismo desarrollado. El artículo también reflexiona sobre el impacto de la obra en el mundo hispanoparlante y la importancia de su propuesta de explicación de los rasgos burocráticos y su superación, donde Bahro retorna a los clásicos del marxismo. Palabras clave RDA, Socialismo realmente existente, burocracia, subalternidad, intelectuales, revolución cultural