Al-Andalus en los precursores decimonónicos del andalucismo - Vélez Peña, David (Historiografías, 2022)
El presente artículo presenta un análisis de varios discursos sobre la idea de al-Andalus existentes en algunas obras bibliográficas escritas durante la segunda mitad del siglo XIX por Antonio Machado y Núñez, Joaquín Guichot y Parody y Francisco María Tubino. Aunque estuvieron estrechamente relacionados con ideologías como el krausismo, el darwinismo y el republicanismo federal, son considerados los precursores intelectuales de un andalucismo histórico encabezado por Blas Infante, quien mostró a principios del siglo XX una mayor unidad en el ámbito político y cultural. A diferencia de este, las distintas mistificaciones y tergiversaciones históricas presentes en las producciones literarias del andalucismo decimonónico se muestran sin un claro consenso sobre el pasado andalusí. Palabras clave Andalucismo, al-Andalus, historiografía, siglo XIX, Edad Media