Matriz Discursiva. Propuesta de una categoría analítica de alcance medio para una historia conceptual de lo político - Tobares, Javier (Historiografías, 2023)
Resumen En este artículo estudiamos, en el marco híbrido de una historia conceptual de lo político y del análisis del discurso, una categoría analítica de alcance medio llamada “matriz discursiva”, entendida como perspectiva capaz de examinar la contingencia de los procesos históricos. Para tal propósito hemos elegido el concepto de pueblo, lo que nos permite mostrar de modo operativo cuáles son los supuestos que confluyen en la mencionada idea de matriz discursiva. Palabras clave Historia conceptual, análisis del discurso, matriz discursiva, pueblo, escritura académica