El imperio informal, de modelo a herramienta conceptual: estado de la cuestión para el estudio de la España del siglo XIX - Gómez Gastiasoro, Mikel (Historiografías, 2023)
Resumen En este artículo se estudia el impacto que la investigación en torno al concepto de “imperio informal” ha tenido en los estudios imperiales españoles. Desde que, a mediados del siglo XX, una serie de trabajos clave dieran desarrollo y difusión a dicho concepto, diferentes historiografías nacionales lo han empleado para analizar las relaciones de dominación sin necesidad de invasión y ocupación. En España se asistió a finales de los años noventa a una renovación de los estudios imperiales, que tomaron en consideración líneas de investigación afines al estudio del imperio informal. Sin embargo, ha sido en los últimos años cuando se ha dado un esfuerzo coordinado por emplear el concepto como una herramienta analítica del dispositivo imperial español en el siglo XIX. Este impulso resulta útil para señalar cuáles son las líneas de investigación más propicias y las limitaciones más importantes para desarrollar una investigación sobre la política exterior española del período bajo esta perspectiva. Palabras claves Imperio español, imperio informal, siglo XIX, estudios imperiales, renovación