El pensamiento político de Rafael Altamira - Ruiz Fernández, Rubén (Historiografías, 2023)
Rafael Altamira (1866-1951) fue uno de los intelectuales españoles más importantes de su tiempo, destacando sus aportaciones a campos tales como la historia, el derecho y el periodismo. Sin embargo, sería erróneo separar sus contribuciones a estas materias de su pensamiento político. El presente artículo pretende una aproximación a su figura intelectual y orientación política, que se movió en los límites de una ideología republicana liberal-progresista, a través del análisis de sus textos y fuentes secundarias existentes. Palabras clave Rafael Altamira, política, liberalismo, progresismo, republicanismo