Los dos pilares del imperio: la India de James Mill - Bermejo Barrera, José Carlos (Historiografías, 2024)
Resumen La profesionalización de la historia en Inglaterra tuvo lugar en la segunda mitad del siglo XIX, de un modo tardío con respecto a otros países europeos. Por eso no extraño que los grandes historiadores del siglo XVIII, como David Hume y Edward Gibbon, o del siglo XIX, como John Mill o Georges Grote, desarrollaran su actividad historiográfica al margen de la universidad. En este trabajo se analiza la History of British India, un libro fundamental para los victorianos, que conoció además un extraordinario éxito editorial. Su interés radica no solo en su contenido, sino en el hecho de que el autor propuso una metodología propia para la investigación histórica, basada en la lógica inductiva, en los principios de la economía política de David Ricardo y en las ideas sociales y políticas del liberalismo inglés y del movimiento utilitarista, al que pertenecieron James Mill, su hijo John Stuart Mill y el historiador, político y banquero Georges Grote. En el libro de J. Mill puede apreciarse cómo los principios de la economía política ricardiana y el liberalismo inglés fueron solidarios de la implantación del poder imperial inglés sobre la India. Palabras clave Historia de la India, liberalismo, utilitarismo, imperialismo inglés