‘Nous ne voulons pas en savoir plus, nous voulons savoir autre chose’. Historia, memoria y temporalidad en Les révoltes logiques - Diego García, Juan (Historiografías, 2024)
Resumen En el presente artículo proponemos abordar ciertos trazos problemáticos que se tejen entre historia, memoria y temporalidad a partir de la experiencia de la revista Les révoltes logiques (1975-1981). Este proyecto de investigación-militante, encabezado por la figura de Jacques Rancière y compuesto mayoritariamente por jóvenes filósofos y estudiantes, se volcará a un minucioso trabajo con los archivos históricos a fin de recuperar las prácticas y discursos de las luchas obreras, feministas y campesinas del pasado. Si bien el objetivo inicial de la investigación se plantea en términos de recuperación de una “memoria popular” de las revueltas olvidadas y silenciadas por las historiografías tradicionales, el colectivo gradualmente desplazará esta apuesta hacía una propuesta diferente a la hora de pensar los vínculos entre pasado/presente: la producción de una “memoria astillada”. Para clarificar este viraje nos centraremos en la crítica que le dirigen a la historia social practicada por la revista Le Mouvement Social en 1977. Palabras clave Memoria, tiempo histórico, revuelta, historia social, movimiento social