Historia global o las geografías del pasado. Implicaciones de la perspectiva global y geográfica en la escritura de la historia / Global History or the Geographies of the Past: Implications of a Global and Geographical Perspective in the Writing of History - Navarro Jiménez, Francisco Javier (Historiografías, 2017)
ResumenLa historia global es un campo de estudios emergente. En la aproximación al pasado desde esta perspectiva, el giro territorial y la escala de la larga duración son elementos centrales, con lo que ello supone de solapamientos metodológicos y epistemológicos con otras disciplinas, sobre todo con la geografía. Esta perspectiva ofrece abundantes beneficios, pero también se deben considerar los riesgos que supone. A través de ejemplos concretos de obras escritas desde este campo, el artículo discute la vigencia de conceptos como globalización y ecúmene, pero también cuestiones metodológicas como la larga duración y el determinismo geográfico. Se pretende con ello identificar posibilidades, fortalezas y riesgos en la escritura de la historia global.Palabras claveHistoria global, geografía, territorio, larga duración, solapamientos metodológicos.AbstractGlobal history is an emergent field of study today. To apprehend the past from a global perspective, territorial turn and longue durée time scale become pivotal concepts, with the corresponding methodologic and epistemological overlaps with other disciplines, especially geography. Many benefits can be obtained from this perspective, but there are also risks that need to be considered. Through specific examples of works written from this field, this article examines the validity of concepts of globalization and ecumene, and discusses methodologic aspects related to the longue durée and geographic determinism. The ultimate purpose of it is to identify possibilities, strengths and risks in the writing of global history.Key WordsGlobal history, geography, territory, longue durée, methodologic overlaps.