Los nacionalismos argentinos: un acercamiento al debate historiográfico sobre sus figuras de la década de 1930 / The Argentine Nationalisms: An Approach to the Historiographic Debate on their 1930s Leading Figures - Rubio García, Gonzalo (Historiografías, 2017)
El presente artículo examina las posturas historiográficas con las que distintos historiadores han analizado a los nacionalismos argentinos, haciendo hincapié en las ideas políticas de Raúl Scalabrini Ortiz y en las consideraciones que se han hecho sobre su figura. Se pretende desarrollar una metodología que permita analizar a los nacionalismos como fenómeno cultural, así como mostrar las debilidades y fortalezas de las posturas historiográficas objeto de análisisPalabras claveNacionalismos, Scalabrini Ortiz, anti-imperialismo, revisionismo histórico, historiografía.AbstractIn this article we discuss the historiographic interpretations through which different historians have studied Argentine nationalisms. We focus on political ideas of Raúl Scalabrini Ortiz and on the considerations held on him as a writer. Our purpose is to develop a method which allows us to analyze nationalisms as cultural phenomenon, and to show the weaknesses and strengths of the historiographic views object of examination.Key WordsNationalisms, Scalabrini Ortiz, anti-imperialism, historical revisionism, historiography