De l’oubli, des mythes, de l’histoire. Histoire et mémoire des volontaires espagnols dans Résistance française / On Oblivion, Myths and History. History and Memory of Spanish Volunteers within the French Resistance / Olvido, mitos e historia. Historia y memoria de la participación española en la Resistencia francesa - Gaspar Celaya, Diego (Historiografías, 2017)
Este artículo está dedicado al estudio del proceso de transición entre memoria e historia de las obras dedicadas al estudio de la participación española en la Resistencia francesa. Para ello analizo, la bibliografía e historiografía que se ha ocupado del tema, y lo hago presentando un breve estado de la cuestión de publicaciones, reuniones científicas y homenajes dedicados a los resistentes españoles. Con él pretendo reflexionar tanto sobre la transición propuesta como sobre la creación de figuras míticas a las que en ocasiones han dado lugar ciertas obras y homenajes.Palabras claveExilio, historia, memoria, Resistencia.AbstractThis paper is focused on the delayed transition from memory to history in works devoted to the Spanish participation in the French Resistance. To this purpose, we shall examine the bibliography and historiography dedicated to this topic by presenting a balance of the publications, scientific meetings, and recent homages devoted to the Spaniards Resistance volunteers. With it we want to reflect both the kind of suggested transition and the contribution to create mythical figures to which some works and homages have given raise.Key WordsExile, history, memory, Resistance