Mircea Eliade y la Historia de las Religiones. Lecturas y aportes para una difusión historiográfica / Mircea Eliade and the History of Religions. Readings and Contributions for a Historiographical Dissemination - Pantaleo, Patricio Iván (Historiografías, 2017)
This paper has as main purpose to review and discuss the principal contributions made in the field of the history of religions during the 20th century with the emphasis in one of its foremost and more discussed representatives, the Romanian intellectual Mircea Eliade. We shall defend that this field, somewhat marginalized today, offers a general and comparative perspective of the religious phenomenon that enables to highlight its cultural connotations and deep significance, beyond a political and memory viewpoint. This contributes in this way to provide more complexity to current analysis of religion.Key WordsHistory of religions, Mircea Eliade, comparative method.ResumenEste artículo tiene como propósito principal el revalorizar y poner en discusión las aportaciones realizadas en el siglo veinte en el campo de la historia de las religiones, con el acento puesto en uno de sus principales y más discutidos representantes, el intelectual rumano Mircea Eliade. En el texto defendemos que dicho terreno, un tanto marginado hoy, ofrece una óptica generalista y comparativa del fenómeno religioso, lo que que permite el estudio de este en sus connotaciones culturales y en su significado profundo, más allá del punto de vista político y memorial. Se contribuye de ese modo a arrojar complejidad a los análisis actuales sobre la religión.Palabras claveHistoria de las religiones, Mircea Eliade, método comparado.