La fertilidad de las tierras bajas / The Fertility of Lowlands - Piqueras, José Antonio (Historiografías, 2017)
Cuando van a cumplirse veinticinco años de la edición de la obra de Julián Casanova, La historia social y los historiadores, su reedición nos invita a revisar un texto que posee la cualidad de ofrecer una síntesis y una interpretación de una de las perspectivas más renovadoras y fértiles producidas por la historiografía del siglo XX. El apéndice al libro y el anexo de 2003, dedicados a la historiografía española, continúan siendo fuente de discusión, o al menos son una buena oportunidad para regresar a las controversias suspendidas en el tiempo.Palabras claveHistoria social, renovación histórica, historiografía española contemporánea. AbstractWhen the twentieth five anniversary of the release of Julián Casanova’s well-known piece, La historia social y los historiadores, gets closer, its reedition invites us to review a writing that had the virtue to offer a survey and interpretation of one of the most fertile and renewed perspective yielded in the twentieth century historiography. Its appendix and annex of 2003, devoted to Spanish historiography, continues to be a source of discussion or at the very least a good opportunity to hark back to controversies suspended over time.Key WordsSocial history, historical renovation, Spanish contemporary historiography.