El concepto de interés en España, 1770-1823 / The Concept of Interest in Spain, 1770-1823 - Fernández Torres, Luis (Historiografías, 2017)
La extensión en el uso, su transformación semántica entre finales del siglo XVIII y comienzos del XIX y su comparativamente escasa atracción como objeto de estudio en los autores coetáneos constituyen tres rasgos que singularizan y dotan de una historia peculiar al concepto de interés. Solo en raras ocasiones este se erigió en centro del discurso en el citado período. A pesar de esa posición secundaria, dicho concepto fue un instrumento léxico clave en los esfuerzos de reformulación tanto de la idea de comunidad social y política como de la naturaleza de los vínculos que mantienen unida de dicha comunidad.Palabras claveInterés, Ilustración española, historia de los conceptos, liberalismo, bien común. AbstractThe extension in the use, its semantic transformation during the late eighteenth and early nineteenth centuries and its comparatively scarce interest as a subject of reflection for contemporary writers constitute three features that distinguished and provided with a peculiar history the concept of interest. Only in rare occasions this dominated the centre of discourse over that period. Notwithstanding this minor position, the concept of interest proved to be a key lexical tool in the efforts to redefine both the idea of social and political community and the nature of links that help maintain this community united.Key WordsInterest, Spanish Enlightenment, history of concepts, liberalism, common good.