Los espacios de la memoria en la sociedad actual: teoría e historia”. Crónica de la jornada de estudios del 8 de mayo de 2014 / “The Place of Memory in Current Society: Theory and History”. Chronicle of the Study Session Held on 8 May 2014 - Aguirre Herráinz, Pablo (Historiografías, 2017)
El presente artículo reseña la jornada de estudios celebrada el pasado 8 de mayo de 2014 en la Universidad de Zaragoza, titulada “Los espacios de la memoria en la sociedad actual: teoría e historia”. Promovida por Historiografias, revista de historia y teoría y por el Proyecto, “La memoria de la guerra civil española durante la transición a la democracia”, cuatro especialistas, los profesores, Manuel Reyes Mate, Pedro Piedras Monroy, Francisco Erice Sebares y Santiago Ripol Carulla, disertaron sobre el tema de la memoria y sus desafíos en la sociedad actual.Palabras claveMemorias nacionales, memorias colectiva y familiar, recuerdo hermenéutico, políticas de la memoria, Memoria Histórica. AbstractThis article reviews the study session held on 8 May 2014 at the University of Zaragoza (Spain) under the title “The place of Memory in Current Society: Theory and History”. Promoted by Historiografias, revista de historia y teoría and the Project of research “The memory of the Spanish Civil War during the Spanish Transition to Democracy”, four Spanish specialists, Professors Manuel Reyes Mate, Pedro Piedras Monroy, Francisco Erice Sebares, and Santiago Ripol Carulla, discussed the topic of memory and its challenges in current society.Key wordsNational memories, collective and family memories, hermeneutic remembrance, politics of memory, Historical Memory.