Una aproximación a la historiografía sobre el Frente Sandinista de Liberación Nacional, 1961-1979 / An Approach to Historiography of the Frente Sandinista de Liberación Nacional, 1961-1979 - Ágreda Portero, José Manuel (Historiografías, 2017)
El presente artículo es una aproximación a los contenidos, y las coordenadas políticas y epistemológicas de la bibliografía relativa al Frente Sandinista de Liberación Nacional en Nicaragua. Seleccionando el período de guerrilla (1961-1979), nos hemos centrado tanto en las investigaciones académicas como en los libros de memorias personales, de testimonios y de carácter institucional. A través de esta clasificación hemos examinado la evolución cronológica de las publicaciones, los posicionamientos de los autores y los temas específicos de que tratanPalabras claveFrente Sandinista de Liberación Nacional, violencia política, guerrilla revolucionaria, testimonio. AbstractThis article is an approach to contents, value and political and epistemological aspects of the sources and bibliography concerning the Nicaragua Frente Sandinista de Liberación Nacional. Choosing the guerrilla period (1961-1979) as main topic, we shall focus both on the academic research and the books of personal recollections, witnesses and institutions. Through this classification we examine the chronological evolution of the publications, the authors’ positioning, and the specific topics with which they deal.Key WordsFrente Sandinista de Liberación Nacional, political violence, revolutionary guerrilla, witness.