Versiones del Trauma: LaCapra, Caruth y Freud / Versions of the Trauma: LaCapra, Caruth and Freud - Sanfelippo, Luis (Historiografías, 2017)
El presente artículo examina el concepto de “trauma” presente en algunos pasajes de las obras de Dominick LaCapra y Cathy Caruth, así como sus deudas con las concepciones de Sigmund Freud. También se estudia las propuestas específicas del intelectual vienés, que pueden a ayudar a evitar un uso puramente descriptivo de dicho concepto. Se ha prestado especial atención al modo en dichos autores conciben la memoria y la temporalidad, y a algunos usos potenciales del concepto de trauma para ciertos casos históricos.Palabras clavesTrauma, represión, literalidad, nachträglich, perspectiva económica. AbstractThis article sheds light on the concept of “trauma” present in some passages of the works of Dominick LaCapra and Cathy Caruth, and their debts with Sigmund Freud’s conceptions. It also examines the specific proposals of the Viennese intellectual, which can help avoid a purely descriptive use of that concept. Special attention has been paid to the way these authors conceive memory and time, and to potential uses of the concept of trauma for some historical cases.Key WordsTrauma, repression, literality, nachträglich, economic perspective.