Historicidad y pseudo-historicidad del universo: un análisis del concepto de simultaneidad / Historicity and Pseudo-Historicity of the Universe: an Analysis of the Concept of Simultaneity - Bermejo, José Carlos (Historiografías, 2017)
El presente artículo examina de modo crítico el supuesto en el que se apoya las nueva corriente historiográfica de la Big History o Deep History, esto es, la construcción de un relato, que abarca desde el supuesto acontecimiento histórico primordial del Big Bang hasta al nacimiento de la inteligencia humana, y que se sirve de una teoría del todo, la llamada Consilience. Frente a esta imagen convencional, que se impone gracias al prestigio de la ciencia, el autor sostiene que dicha visión es más más bien el producto de un relato histórico construido que procede, a su vez, de la superposición de un tiempo narrativo tradicional a unas ecuaciones que sólo son parcialmente válidas y no están plenamente desarrolladas ni comprobadas con hechos experimentales.Palabras claveBig History, Consilience, simultaneidad, mecánica relativista, tiempo narrativo AbstractThis article examines in a critical way the assumption that underpins the new historiographical trend of the Big History or Deep History, that is, the construction of a narrative that, comprising from the alleged supreme historical event of the Big Bang to the birth of human intelligence, makes use of a theory of everything, the so-called Consilience. Facing this conventional image, prevailing because of the prestige of science, the author holds that this vision is no more than the result of a constructed historical narrative which stems from the overlap of a traditional time narrative to some equations only partially valid which are neither completely developed nor proved by the experimental facts.Key WordsBig History, Consilience, simultaneity, relativistic mechanics, narrative time.