Nuevos tiempos modernos. Del aliento de la fantasía al triunfo de la quimera / New Modern Times. From the Spirit of Fantasy to the Triumph of Illusion - Huguet, Montserrat (Historiografías, 2018)
En este artículo se observa la tradición de las ficciones en la experiencia de la contemporaneidad; se aborda la utilidad de la fantasía en la organización del conocimiento cotidiano en los siglos XIX y primer tercio del XX. A continuación, se sugieren cambios fruto de la intensificación de la ficción en las experiencias contemporáneas del siglo XX, y los efectos la fantasía industrializada en el diálogo de la sociedad con las experiencias renovadas en la historia. Así, desde la perspectiva del uso de la ficción, se supera la distinción clásica entre modernidad y posmodernidad, proponiéndose el reconocimiento de sucesivas modernidades, bajo distintos rasgos epocales.Palabras claveHistoria, Cultura, siglo diecinueve, siglo veinte, Modernidad, Tecno-Ciencia. AbstractThis article looks at the tradition of fiction in contemporary experience and addresses the usefulness of fantasy in the organization of everyday knowledge in the nineteenth and first third of the twentieth century. Next, there are suggested changes that stem from the intensification of fiction in contemporary experiences of the twentieth century, and the effects of industrialized fantasy in society dialogue with renewed experiences throughout history. Thus, being fiction a perspective from which we look at, it is possible to overcome the classical distinction between modernity and post modernity by proposing that there are consecutive modernity times, each one under different epochal features.Key WordsHistory, Culture, nineteenth century, twentieth century, Modern Times, Technics, Sciences.