La diferencia de la historia. Paul Veyne revisitado / The Difference of History. Paul Veyne Revisited - López Alcañiz, Vladimir (Historiografías, 2018)
En mayo del 68, junto a la ola de contestación mundial, se produjo un cambio en la manera de concebir y escribir la historia. La aceleración del tiempo histórico trajo consigo una voluntad renovada de conocer el pasado. En este contexto, la obra de Paul Veyne Comment on écrit l'histoire cobrará una relevancia especial. El presente artículo examina la recepción de este ensayo y de qué modo éste fue capaz de reflexionar sobre los temas candentes de la disciplina: la cientificidad de la historia, la necesidad de abrirse a otros campos del saber, el recurso a la conceptualización y el papel del historiador en la escritura de una nueva historia.Palabras clavePaul Veyne, conceptualización, objetividad, narración, historia como ciencia, diferencia. AbstractIn May 68, along with a wave of global upheaval, there was also a shift in the way of conceiving and writing history. The acceleration of historical time brought about a renewed wish to learn about the past. In this context, Comment on écrit l'histoire by Paul Veyne was to take on a special significance. The present article examines the reception of this essay and how it was capable of reflecting on the most burning issues of the discipline: the scientific nature of history, the need to open up to other fields of knowledge, the use of conceptualization, and the role of the historian in the writing of a new history.Key wordsPaul Veyne, conceptualization, objectivity, narrative, history as science, difference.