Memorias de un tiempo recobrado. Teoría de la historia y crítica al progreso en la obra de Walter Benjamin / Memories of a Time Regained: Theory of History and Criticism of Progress in the Work of Walter Benjamin - Agesta, María de las Nieves (Historiografías, 2018)
El presente trabajo explora los conceptos de historia y de progreso en la obra de Walter Benjamin. Un recorrido exhaustivo por sus textos nos permite dar cuenta de las transformaciones que afectaron las ideas del filósofo en relación con sus experiencias intelectuales, históricas y personales así como en relación con las permanencias que dieron coherencia a toda su producción. Como historiadores, recuperar la palabra de Benjamin debe significar restituir la teoría a la práctica historiográfica, pero también repensar nuestro lugar como intelectuales críticos en la sociedad contemporánea.Palabras claveWalter Benjamin, historia, progreso, Marxismo, Escuela de Frankfurt, teoría crítica. AbstractThis paper explores the concepts of history and progress in the work of Walter Benjamin. An exhaustive journey through his writings enables us to examine the transformations affecting the ideas espoused by this philosopher, which concern his intellectual, historical and personal experiences, along with the elements of continuity that gave his work cohesion. As historians, recovering Benjamin’s words not only implies restoring theory to its historiographic practice but also allows us to reconsider our place as critical intellectuals in contemporary society.Key wordsWalter Benjamin, history, progress, Marxism, Frankfurt School, critical theory.