L’écriture de l’histoire au Brésil au XIXe siècle. Essai sur l’utilisation des modèles anciens et modernes de l’historiographie / The Writing of History in Brazil in the Nineteenth Century. Essay on the Uses of the Ancient and Modern Models in Historiography - Cezar, Temístocles (Historiografías, 2018)
The purpose of this paper is to shed light on the origins and main characteristics of historiography in the nineteenth century in Brazil concerning the relationships existing between paradigms of Classicism and modern paradigms. In particular, we shall examine the parallels established between different ways of writing history, the search for the scientific legitimacy of historical knowledge and the emergence of national history.Key wordsHistorical writings, historiography, Ancient, Modern, nineteenth century.RésuméCet article a pour but de mettre au jour les origines et principales caractéristiques de l'historiographie brésilienne du XIXe siècle, en ce qui concerne les rapports entre les paradigmes de l'historiographie classique et les paradigmes modernes. Nous examinerons plus particulièrement le parallélisme entre les manières d'écrire l'histoire, la quête de légitimité scientifique de la connaissance historique et la naissance d'une histoire nationale.Mots-clésÉcriture de l’histoire, historiographie, Anciens, Modernes, XIXe siècle