La producción en el campo de la historia social argentina en la última década / Output in Argentine Social History in the Last Decade - Remedi, Fernando J. (Historiografías, 2018)
Con el retorno a la democracia en la década de 1980, en Argentina se desarrolló un proceso de creciente profesionalización de la disciplina histórica. De ese modo, la historiografía argentina experimentó en poco tiempo una notable expansión, dando como resultado un estallido de temáticas, referentes teóricos, enfoques, metodologías, fuentes y líneas interpretativas. Pese a la importancia de estos cambios, aún son escasos los trabajos de reflexión crítica que resumen lo que los historiadores argentinos han estudiado en las últimas décadas. Este artículo pretende analizar la producción reciente de los historiadores argentinos en el campo de la historia social y desentrañar sus aspectos teóricos y metodológicos.Palabras claveHistoria social, historiografía, historiografía argentina, historiografía latinoamericana, metodología. AbstractWith the return to democracy in the nineteenth eighties, a process of growing professionalization in the discipline of history began to develop in Argentina. Therefore, the Argentinian historiography soon experienced a remarkable expansion, resulting in an outburst of topics, theoretical referents, approaches, methodologies, sources, and different interpretations. Despite the significance of these changes, there still are few studies of critical reflection summarizing what Argentinian historians have been studying in recent decades. This article intends to analyze the later production of Argentinian historians in the field of social history, attempting to unravel the theoretical and methodological aspects of this trend.Keywords Socialhistory, historiography, Argentinian historiography, Latin-American historiography, methodology.