El antagonista imprescindible: la construcción de la identidad nacional en la historiografía gallega: The Essential Antagonist: the Construction of National Identity in the Galician Historiography - Padín, Bruno (Historiografías, 2018)
Resumen En la construcción de las identidades nacionales es esencial el papel desempeñado por los enemigos externos y los enemigos internos. En el caso de Galicia, que es el que vamos a analizar, veremos que los traidores poseen una influencia mínima porque los enemigos más importantes se situarán fuera de Galicia. Se trata de Castilla y después España, antagonistas por antonomasia del pueblo gallego. Estudiaremos también la noción de antepasados gloriosos, muy útiles a la hora de proporcionar prestigio a la nación gallega, sobre todo en momentos de opresión o humillación. En este sentido, el mito celta, los suevos o los mártires serán figuras esenciales en el proceso de construcción de la identidad gallega. Analizaremos, por otro lado, la pervivencia de ciertos tópicos que desde el punto de vista histórico son insostenibles en el nacionalismo gallego actual. Palabras clave Nacionalismo gallego, BNG, mito celta, suevos, mártires, Castilla y España.Abstract The role played by external enemies and internal enemies is essential in the construction of national identities. In the case of Galicia, which we are going to analyze, we will see that the traitors have a minimal influence because the most important enemies will be located outside Galicia. It is Castile and then Spain, antagonist par excellence of the Galician people. We will also study the notion of glorious ancestors, very useful in providing prestige to the Galician nation, especially in times of oppression or humiliation. The Celtic myth, the suevos or the martyrs will be essential figures in the construction of Galician identity. On the other hand, we will analyze the survival of certain topics that from the historical point of view are unsustainable in current Galician nationalism.Key Words Galician Nationalism, BNG, Celtic Myth, Suevos, Martyrs, Castile and Spain.