La querella de las mujeres en Castilla (siglo XV) y su relación con la historia de las mujeres y la historia de género: The “querelle des femmes” in Castile (15th century) and its relation to women's history and gender history - Sampedro, Roque (Historiografías, 2018)
Resumen Este artículo pretende explorar las conexiones y particularidades de la historia de las mujeres y la historia de género a través de un ejemplo medieval: la llamada querella de las mujeres en la Castilla del siglo XV. Primero, se describirán brevemente los rasgos fundamentales de este debate sobre la condición femenina. A continuación, se analizará brevemente el surgimiento de la historia de las mujeres y la interpretación que se hace de la querella de las mujeres dentro de esta corriente historiográfica. En tercer lugar, se estudiarán la aplicación de postulados del feminismo de la diferencia a la querella en el ámbito castellano. Finalmente, se explicará la emergencia de la historia de género y se expondrán algunas de las posibles aproximaciones desde esta perspectiva al análisis de la querella de las mujeres. Palabras clave Historia de las mujeres, historia de género, querella de las mujeres, feminismo de la diferenciaAbstract This article aims to explore the connections and particularities of women's history and gender history through a medieval example: the so-called “querelle des femmes” in fifteenth century Castile. First, the fundamental traits of this debate about the feminine condition will be described. Next, I will analyze the emergence of women's history and the interpretation of the “querelle des femmes” within this historiographical tendency. In the third place, the use of the postulates of difference feminism in relation to the debate in a Castilian context will be studied. Finally, the emergence of gender history will be explained, and some of the posible approaches to the analysis of the “querelle des femmes” from this perspective will be layed out. Key Words women's history, gender history, querelle des femmes, difference feminism