Ramón J. Cárcano: ejercicio de la historiografía, liberalismo y diplomacia. Una aproximación: Ramón J. Cárcano: exercise of historiography, liberalism and diplomacy. An approximation - Escudero, Eduardo A. (Historiografías, 2018)
Resumen Este artículo se acerca a una figura, aunque de algún modo principal, un tanto descuidada por la historia de la historiografía en la Argentina y en Latinoamérica: la del cordobés Ramón J. Cárcano (1860-1946). Se está en presencia de un historiador liberal que suelda su intervención intelectual y política con una tradición historiográfica fundada en Buenos Aires, mixturando a su vez esa práctica, por cierto constante y sistemática, en los tiempos e instancias de un derrotero clásico, propio de un miembro destacado de la elite política del reformismo liberal, que ubica a la historia en la médula de su disputa por el poder. El examen propuesto documenta e interpreta el esfuerzo de síntesis historiográfica resuelto por Cárcano, concreción que proyecta el territorio historiográfico al plano de la historia diplomática y política y está dispuesto a indagar, fundamentalmente, las vinculaciones entre Argentina y Brasil durante gran parte del siglo XIX. Asimismo, se busca arribar a la conceptualización que el mismo intelectual efectuara sobre la Historia y sobre su propia labor historiográfica en el contexto argentino con sus respectivos referentes, recuperando luego las voces de sus críticos para acceder al lugar ocupado por el cordobés en distintos planos del panorama intelectual e historiográfico de la Argentina y de Brasil desde finales del siglo XIX hasta casi finalizados los años treinta. Palabras clave Historiografía, Liberalismo, Diplomacia. Abstract This article approaches a figure, albeit somehow principal, rather overlooked by the history of historiography in Argentina: that of the Cordobese Ramón J. Cárcano (1860-1946). One is in front of a liberal historian that welds his intellectual and political intervention into a historiographic tradition founded in Buenos Aires, mixing simultaneously that practice, incidentally constant and systematic, in the times and moments of a classic course characteristic of an outstanding member of the political elite of liberal reformism, placing history in the heart of the power dispute. The analysis proposed documents and interprets the effort of historiographic synthesis resolved by Cárcano, a realisation that projects the historiographic territory onto the plane of diplomatic and poltical history, and is ready to investigate, fundamentally, the links between Argentina and Brazil during a great part of the 19th century. Likewise, the intention is to arrive at the conceptualisation which the intellectual himself would make about History and his own historiography work in the Argentinian context with its respective references, retrieving later on his critics’ voices, to access the position of the Cordobese in the different levels of the intellectual and historiographic panorama in Argentina and Brazil from the end of the 19th century to the late thirties. Key Words Historiography, Liberalism, Diplomacy.