¿El retorno de la larga duración?: reflexiones desde Latinoamérica a partir del “History Manifesto of Cambridge” - Aceituno Silva, David; Iglesias Segura, Ricardo (Historiografías, 2019)
Resumen Los historiadores que impulsan el reciente debate sobre “el Manifiesto de Cambridge sobre la historia” han postulado el surgimiento de una crisis en nuestra disciplina, pero también algunos caminos para resolverla. Las reflexiones que planteamos en este artículo examinan críticamente los postulados del Manifiesto desde una mirada latinoamericana. Se pretende examinar aquellos aspectos que aparecen más débiles, pero también destacar las reflexiones que podrían abrir nuevos análisis sobre la historia y su pensamiento que nos ayude a superar la contingencia o las propias demandas que las humanidades plantean en la actualidad. Palabras Claves Usos de la Historia, cortoplacismo, larga duración, Manifiesto, Latinoamérica Abstract Historians, who have promoted the recent debate on “the History Manifesto of Cambridge”, have postulated the emergence of a crisis in our discipline, albeit they have offered ways out to solve too. The reflections we propose in this article are, therefore, addressed to critically analyzing the Manifesto’s suggestions from a Latin American standpoint. We shall highlight those aspects that appear to be weakest, but also those reflections that can open up new analysis on history and its thinking, which helps us overcome the contingency or demands Humanities are posing today.Key words Uses of History, short-term, Manifesto, long-term, Latin America