Lluís Pericot y la civilización sumeria - Vidal, Jordi (Historiografías, 2019)
Resumen En el presente artículo presentamos un trabajo inédito del arqueólogo e historiador español Lluís Pericot García sobre los sumerios, escrito en 1917. En dicho trabajo Pericot esbozó la que iba a ser su interpretación canónica acerca de las características de la civilización sumeria: origen dravídico, interés por el desarrollo político de las ciudades-estado sumerias durante el III milenio a.n.e., prioridad cultural sumeria en el ámbito del Próximo Oriente Antiguo. Como se comprobará a lo largo del artículo, esas tres constantes planteadas en 1917 se repitieron en todas las aproximaciones posteriores de Pericot sobre ese tema.    Palabras Claves Bosch Gimpera, drávidas, semitas, Orientalística Antigua. Abstract In this article we examine an unpublished work by the Spanish archaeologist and historian Lluís Pericot García on the Sumerians written in 1917. In that work, Pericot outlined what was to be his canonical interpretation of the main features of the Sumerian civilization, that is, Dravidian origins, political development of the Sumerian city-states during the III millennium BC, and Sumerian cultural priority in the Ancient Near East. As will be verified throughout the article, these three aspects pointed out in 1917 were reproduced in all of Pericot’s later approaches on that subject.Key words Bosch Gimpera, Dravidian people, Semites, Ancient Near Eastern Studies.