Del telescopio hacia la autocomprensión: el libre juego de escalas de Paul Ricoeur y sus implicaciones en el compromiso social del historiador - Neves Guzmán, Camila (Historiografías, 2020)
Este trabajo identifica la idea del libre juego de escalas, desarrollado por el filósofo Paul Ricoeur, como el rescate de las voces subalternas por el historiador, que ha definido el compromiso social y político de la historia en el autoconocimiento de los agentes sociales actuales. El libre juego de escalas, como acción de la libertad metodológica, ha permitido el despliegue de novedosos objetos de estudios singulares que le otorgan flexibilidad, plurivalencia y diferenciación a la historia a través de la dialéctica de la representación. Esos elementos permiten el tejido de interpretaciones útiles que sirven a la reflexión de las desigualdades invadidas por el discurso de la modernidad, comprendiendo la cultura popular y sus microestructuras a partir de la variación de escalas.