Penser le bilan et le devenir de l’histoire du temps présent. Une approche des pratiques en études germaniques et dans l’hispanisme en France - Coignard, Tristan; Sarría Buil, Aránzazu (Historiografías, 2021)
L’article poursuit deux objectifs complémentaires. Partant du constat selon lequel l’histoire du temps présent et ses méthodes se sont institutionnalisées en France notamment, il se propose d’une part de dresser le bilan des débats que ces pratiques historiographiques ont suscités, au tournant du XXe au XXIe siècle ainsi que dans les années 2010 ; puis d’analyser les défis que les historiens du temps présent relèvent actuellement, notamment dans le contexte d’une forte demande sociale et d’une mondialisation des questionnements et des revendications d’ordre mémoriel. À partir de cette réflexion critique, les auteurs de l’article examinent, d’autre part, les apports potentiels des études aréales au devenir d’une histoire du temps présent, en reconstituant les préoccupations correspondantes dans les domaines des études germaniques et de l’hispanisme en France.Mots clésHistoire du temps présent, Études germaniques, Hispanisme, France, civilisation.