La Historia general de España de Juan de Mariana y su relación con la Edad Media - Ferrás García, Iago Brais (Historiografías, 2021)
En este artículo se estudia la Historia general de España de Juan de Mariana en la transición historiográfica entre la Edad Media y la Edad Moderna con el objetivo de identificar una doble ausencia: la ausencia de conciencia por parte de Juan de Mariana de que está narrando una Edad Media, y la falta de reflexiones sobre la idea de Edad Media en la obra. Comenzaremos por un análisis contextual de la Historia general de España para comprenderla dentro de la realidad en la que fue elaborada. Luego, atenderemos a la recepción de la obra y de Juan de Mariana. Por último, reflexionaremos sobre la Historia Medieval en la Historia general de España, cómo nace el concepto de Edad Media y cómo en ese mismo momento se está escribiendo el Medievo, específicamente en el texto de Mariana.Palabras ClaveJuan de Mariana, Historia general de España, historiografía medieval, historia medieval, Edad Media.