Ernesto Quesada: una trayectoria en transición. La escritura de la historia familiar y la construcción de la historiografía en Argentina - Barbato, Dante (Historiografías, 2021)
En este artículo analizaremos algunas intervenciones historiográficas de Ernesto Quesada (1858-1934) que nos permiten dar cuenta de su derrotero entendido como una trayectoria en transición entre la escritura de la historia familiar y la producción de una imagen novedosa sobre los gobiernos de Juan Manuel de Rosas. Este desafío intelectual se apoyaba en un conjunto de reglas y métodos renovadores que ayudaron a dar forma al dificultoso proceso de construcción del campo historiográfico en Argentina. Nos centraremos en el uso dado por Quesada a las fuentes documentales, la forma de acceder a los archivos privados en ese momento de frágil institucionalización de la historiografía y su ingreso al debate sobre el pasado nacional.Palabras claveErnesto Quesada, historiografía argentina, memoria familiar, renovación metodológica, archivo, Juan Manuel de Rosas.